InstitutFachgebiete
Geschichte Afrikas

© RKT 2019

Das Fachgebiet befasst sich sowohl mit endogenen Entwicklungen afrikanischer Gesellschaften als auch den multiplen Beziehungen des Kontinents zu Europa, den Amerikas und Asien, welche durch die Bewegungen von Gütern, Menschen und Ideen über die Ozeane geknüpft wurden und gemeinhin als Merkmale einer zunehmend imperial geprägten Neuzeit gelten.

Mit dem weiter gehenden Ziel, Afrika in seinen globalen Interaktionen und hinsichtlich seiner Diasporen zu verstehen, engagiert sich das Fachgebiet im Centre for Atlantic and Global Studies und dessen interdisziplinärem Masterstudiengang Atlantic Studies in History, Culture and Society. Inneruniversitär ist es darüber hinaus an die Forschungsinitiative TRUST angeschlossen.

Wissenschafts- und Lehrkooperationen mit afrikanischen Universitäten und Forschungseinrichtungen (Senegal, Ghana, Tansania und Südafrika) sowie zur Universität Lincoln/Nebraska bieten vielfältige Möglichkeiten für Studien- und Praktikumsaufenthalte, Forschungen und den bilateralen Dozierendenaustausch.

Seit 2013 betreut und koordiniert Prof. Dr. Reinwald die interdisziplinäre Förderinitiative der VolkswagenStiftung Knowledge for Tomorrow. Post-doctoral Fellowships in the Humanities in Sub-Saharan and North Africa. Diese Initiative fördert hochrangige Geistes- und Sozialwissenschaftler/innen auf dem Weg zur Universitätsprofessur und unterstützt sie beim Aufbau internationaler Kooperationen, akademischer Netzwerke sowie der Ausbildung wissenschaftlichen Nachwuchses – ein Beitrag zum capacity building an afrikanischen Universitäten.

TEAM DES FACHGEBIETS GESCHICHTE AFRIKAS

Fachgebietsleitung